Местное население - мусульмане. Имеют в своем мясном рационе блюдf из баранины и курицы, на гарнир в основном рис и все возможние его модификации ввиде блюд типа пловов (пулао, бирияни и т.д.). Так же в Гульмарге представлена традиционно вегетарианская индийская кухня: разнобразнейшие карри, дал (горох), бобы, лепешки и пр. Местные предпочитают вездесущее для всех индийских регионов тали - блюдо из риса, с добавками гороха, овощного кари, острых приправ и лепешек.
Бюджет _обычного_ ужина составит не больше 3$-4$, а вот бюджет обычного ужина европейца горнолыжника в хорошем ресторане составит 8$-10$
В начале гульмаргской поляны есть рыночек, там выбор конечно деревенский, но орехи, сухофрукты, чай, кофейные напитки, сладости, сигареты, чипсы, газировку, галимые батарейки, жвачку и пару видов фруктов купить можно. До него от подъемника минут 15 пешком.
Рынок по больше и выбор гораздо богаче есть в Тангмарге, обычно группы делающие крайний спуск дня в Дранк или Тангмарг там закупаются всякой всячиной и ужинают )
А каков выбор по ресторанам? В частности меню - разное или примерно везде стандартный набор? Может что-то конкретное можно посоветовать, так сказать проверенные фирменные блюда и места :)
Скажем так в Гульмарге и ресторанов то всего несколько =)) Меню с незнакомыми для европейского взгляда названиями просто сливается в одно что-то, что можно выбрать лишь методом проб и ошибок =)))
Лучший рест под горой - Пайн Пэлас. Так же частое место тусовки и танцев. На другой стороне поляны - рест Бакши, больше вег, но под давлением иностранных мясоедов уже включил в меню курицу =)))
Остальные места - рестораны ХиллТопа, Мумтажа и может быть еще один-два, посещаются по случию, и особого интереса, для тех кто там не живет, не представляют.
По прошлому году были хорошие отзовы по ресторану отеля Хайленд Парк, но там кормили только по расписанию, т.е. обеденные блида во время обеда, а ужин с такого то часа, в другое время не обслуживали )))
Официально алкоголь запрещен, но можно найти несколько вариантов: 1. В Гульмарге - местное пиво (2 вида, если не изменяет память), местный (по хохме - "армейский") ром, а также некоторые вариации на тему виски и т.д., опять же местного разлива - все это "счастье" можно приобрести на местном рынке в закаулке через решетку :) Цены высокие. 2. В шринагаре - есть локальные лавки (опять же за решеткой), где есть и виски и ром и водка, даже с узнаваемыми этикетками, но производства индийского и в целом отличающиеся по вкусу и качеству от оригиналов (но уже не так запущенно, как гульмаржские варианты). Цены опять же завышены, но чуть лучше. 3. Ну и самый приемлемый вариант -натащить из дьютика запас. Дешево и хорошо, но имеет свойство заканчиваться довольно быстро :)
Не совсем точно - официально алкоголь разрешен, и продается в вайн шопах. Как раз эти локальные лавки с решетками и есть вайн шопы. В Гульмарге есть один с задней стороны здания где находится Бакши ресторан и Бакши ски шоп. Цены вменяемые - пинта пива 100 рупий, ром - 450 рупий, виски в зависимости от сорта.
Так же пиво, ром и виски продаются в барах таких как Пайн Пэлас и Альпай Ридж, цены ест-но выше - пиво 150-200 рупий, ром-кола 100-150 рупий ...
Не совсем точно - официально алкоголь разрешен, и продается в вайн шопах. Как раз эти локальные лавки с решетками и есть вайн шопы. В Гульмарге есть один с задней стороны здания где находится Бакши ресторан и Бакши ски шоп. Цены вменяемые - пинта пива 100 рупий, ром - 450 рупий, виски в зависимости от сорта.
я был уверен, что эта лавка вовсе не официальная О_о они чо, еще и налоги платят??? ))))
Где можно перекусить на горе и сколько это стоит? (средний чек)
На станциях гондолы G1 и G2-G3 есть рестораны, находятся в зданиях станций, можно попить чаю и перекусить, не очень, но остро ) Пообедать думаю можно на 300 рупий (~160 руб).
Не далеко от G2-G3, под пупырем на выкате со второй очереди, есть поляна ресторанчиков, чуть дешевле, но может быть острее.
Вопрос: Есть ли европейская кухня, ну или близкая к нашей.
Есть и европейская кухня, в меню в разделе continental, и месная похожая на европейскую.
На пример: - тандури чикен, чикен тикка, мугали чикен - это шашлык из разных частей курицы и в разном маринаде; кашмири пулао - плов по кашмирски; дагхи - натуральный йогурт; панир - домашний сыр; и т.д.
Во многих ресторанах вам приготовят картошку с грибами и луком, даже если ее нет в меню.
Инногда просто из названий не понятно, что это такое )) Мы перевели на русский меню ресторана Пайн Пэлас - там все понятно, заходите.
Кроме того, в пятизвездочном отеле Хайбер работают 2 или 3 ресторана, там есть например такие блюда, как стейк из мраморной говядины, лобстер и т.д. Цены вменяемые.